Projets en cours
Actions
Webmaster - Site
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
29 Abonnés
- Paniers bio/AMAP
Le projet AMAP-Panier bio de Campus vert


1 Une AMAP, Qu'es aquo ?
2 Comment ça marche ?
3 Pourquoi une AMAP ?
4 La démarche de campus vert


1 - Une AMAP, Qu'es aquo ?

Une AMAP [Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne] est un partenariat entre un groupe de consommateurs et une ferme ou une coopérative. En général la production concerne les fruits et les légumes, mais des AMAP de fromages ou de viande se répandent aussi.
 
2 - Comment ça marche ?

Les consommateurs payent à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production. Une fois l'AMAP lancée, le consommateur vient chercher son "panier" à une date donnée (une fois par semaine) .
 
3 - Pourquoi une AMAP ?

les interêts sont très nombreux et à double sens (consommateur et agriculteur) :

  • La suppression d'intermédiaires financièrement gourmands
  • Engagement solidaire vis-à-vis d'un producteur local
  • Développement et incitation à la consommation local et souvent respectueuse de l'environnement (souvent les produits d'AMAP sont produits de manière biologique ou raisonnée)
  • La garantie de manger des produits frais de saison
  • Un panier changeant suivant le climat
  • Un engagement pour le producteur qui peut investir à l'avance et ne plus être dépendant des aléas des marchés financiers
  • Un lien social et contacts direct avec le producteur
4 - Démarche de campus vert

Délphine Depraz fait actuellement son service civil volontaire au sein de Campus Vert pour mettre en place cette AMAP.

Un premier contact a été établit avec l'ARES (Association des Résidents de l'Esplanade) qui semble intéressé par ce projet. Une réunion a été faite pour travailler ensemble avec le « Jardin de la Montagne Verte ». L'idée serait de créer moins qu'une AMAP mais un point de distribution où étudiants et résidents de l'Esplanade pourrait venir chercher des paniers de producteur.

Les locaux sont déjà proposés pour être au SIUAPS (centre sportif) au centre du campus. L'ARES assurerait en plus de Campus Vert une bonne communication du projet.Cependant, vis-à-vis de l'idée principale d'une AMAP étudiante est qu'il n'y a plus de contact avec les producteurs pour partager recettes et explications des produits achetés.


Delphine, continue alors la programmation d'activités sur l'alimentation au nom de Campus Vert.

Pour faire connaître ce projet, une réunion sera faite après ou pendant la SDE pour rassembler des étudiants motivés. Après la SDE, il est possible de faire une période test sur 2 mois pour voir si ça attire du monde, si les gens apprécient et si ils veulent s'investir.


On se dirigerai donc vers un point de distribution et des activités afin de rencontrer les producteurs et d'avoir des échanges sur le thème de se que l'on pourra trouver dans nos paniers. Donc pas une AMAP au sens strict, mais très proche, une distribution de paniers bio.

Plus d'infos pour la semaine de l'environnement !!wink




Page lue 232 fois


Réactions à cet article


Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !


^ Haut ^