Repas bio - 2007
Ce repas a eu lieu le 12 avril 2007 au RU du FEC, place St Etienne au prix d'un repas du Crous.
Cet évènement s’intégrait parfaitement dans la démarche de Campus vert qui est de sensibiliser les étudiants sur le thème du réchauffement climatique.
En effet, vous savez peut être qu'en France, la première source de gaz à effet de serre (GES) provient de l'agriculture.
Les activités agroalimentaires nécessitent beaucoup d'énergies fossiles et contribuent donc au réchauffement climatique, notamment à travers :
¤ la fabrication des emballages
¤ la distribution
¤ le traitement des déchets
¤ le transport routier
¤ la production de pesticides de synthèse
¤ la mécanisation
¤ la production d'engrais
¤ la transformation des produits
Au total, près d'un tiers des GES (Gaz à effet de serre) en équivalence carbone est lié à l'alimentation.D'où l'intérêt de manger des produits BIO, qui n'utilisent pas de produits de synthèse, et qui permettent d'économiser les énergies fossiles et donc de réduire les GES.
On estime que l'agriculture BIOLOGIQUE consomme 30% de moins en équivalent carbone que l'agriculture traditionnelle.
Mais ce qui permettrait de réduire d'avantage les GES est lié au type même d'alimentation!!!
Ainsi, nous devrions manger moins de viande, car le coût en carbone pour produire 1 kilo de viande est dix fois plus important que pour produire un kilo de légumes.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cet événement se voulait donc être un moyen convivial de faire prendre conscience aux étudiants d'une alimentation
¤ Plus saine,
¤ Equilibrée,
¤ Et respectueuse de l'environnement.
C'était également pour nous l'occasion de partager les différents points de vue sur l'agriculture Biologique, le lien entre manger mieux et développement durable grâce à un stand mis en place pour cet évènement.
Nous souhaitions également faire connaitre les AMAPs (Association pour la Maintien d'une Agriculture Paysanne) qui constituent une filière d'approvisionnement locale et biologique. Deux d'entre elles étaient présentes:
* Les jardins de la montagne Verte
* la Coccinelle
Dans la presse :