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Articles et réflexions - Recettes de cuisine
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Au menu : Toast de radis noir Velouté de betteraves rouges au vinaigre balsamique Poêlée de céleri-rave et champignons Pain à la main Gâteau à la carotte Caramel au beurre salé Bâtonnets noisette Butterbredele
Toast de radis noir Ingrédients : radis noir, pain, beurre, sel. Beurrer des tranches de pain. Les saler et déposer une rondelle de radis noir. Se grignote très bien en apéro.
Velouté de betteraves rouges au vinaigre balsamique Ingrédients : 3 betteraves rouges crues, 1 pomme de terre, 1 ou 2 c.à.s. de vinaigre balsamique, 1 c.à.s. de moutarde, sel, poivre.
Éplucher puis couper finement (pour accélérer la cuisson) les betteraves rouges. Les faire cuire à l’eau avec la pomme de terre et le sel. Lorsque les légumes sont fondants, mixer en ajoutant ou retirant de l’eau pour avoir la consistance souhaitée (attention, ça tache!). Variantes : ajouter un oignon ou du poireau, de la crème fraîche ou du yaourt...
Poêlée de céleri-rave et champignons Ingrédients : 1 céleri-rave, champignons frais (meilleurs) ou en boite, crème fraîche, huile d’olive, sel, poivre. Éplucher le céleri et le couper en petits dés. Les faire revenir à poële dans un filet d'huile d’olive pendant 5-10min. Ajouter les champignons. Lorsque les légumes sont fondants, ajouter la crème fraîche et épicer. Laisser encore 5 min sur le feu, et c’est prêt.
Pain à la main Ingrédients : 500g de farine (blé T80 + autres selon les envies), 1 sachet de levure de boulanger, 300 ml d'eau tiède, 1,5 c à café de sel, (graines de tournesol, courge, lin... selon les envies).
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel et mélanger. Verser la moitié de l'eau tiède (pour ne pas tuer les levures) et pétrir pour absorber cette eau. Ajouter le reste d'eau et pétrir environ 10 min pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle facilement du saladier et forme une boule. Couvrir d'un torchon et placer près d'une source de chaleur pour que la pâte lève (environ 2h).
Gâteau à la carotte Ingrédients : 300g carottes finement râpées, 300g farine, 120g sucre roux (ou blond), (1 sachet de sucre vanillé), 1 c. à café de cannelle, ½ sachet levure, 80 ml huile olive (ou colza), 4 à 8 c. à soupe lait de soja (selon l’humidité des carottes)
→ Préchauffer le four
Caramel au beurre salé Ingrédients : 300g sucre en poudre, 4 c à soupe d’eau, 100g de beurre demi sel, 20 cl de crème fraîche liquide
→ Faire chauffer le sucre et l’eau pour obtenir du caramel. C’est prêt quand ça devient marron mais avant que ça crame dans la casserole!
Bâtonnets noisette Ingrédients : 220g farine, 100g beurre, 200g sucre, 1 pincée sel, 250g noisettes moulues, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf pour dorer (facultatif).
Frotter entre la paume des mains la farine avec le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre, le sel, les noisettes, puis les oeufs. Travailler la pâte pour qu'elle devienne homogène. Laisser reposer 1h.
Butterbredele Ingrédients : 250g farine, 125g beurre, 125g sucre, 1/2 paquet de sucre vanillé, 1 oeuf (+ 1 jaune pour dorer).
Mélanger beurre + sucre + oeuf + sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine. Laisser reposer 3 h au frais.
Date de création : 12/12/2013 @ 01:06 Réactions à cet article
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